sábado, 18 de junho de 2011

LE JOUR DE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE `A L'ÉCOLE: LE 21 JUIN

LE 21 JUIN ON FÊTERA LE JOUR DE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE À L'ÉCOLE! :)

(voici Mmes les professeurs de Français, Mme Rogélia Proença et Mme Benilde Fidalgo)

À LA CANTINE VOUS DÉGUSTEREZ LE MENU FRANÇAIS:

*SOUPE AU POIROT, SOUFFLÉ DE VIANDE ET DESSERT LACTÉ

* QUICHE LORRAINE ET DES GLACES, L'APRÈS -MIDI, LE DERNIER COURS DE L'ANNÉE (seulement pour la classe 8 ÈME C)...

* VOYAGE GASTRONOMIQUE PAR LA FRANCE: vf. Dépliant distribué

* DISTRIBUTION DE RECETTES FRANÇAISES
* MUSIQUE FRANÇAISE (le 21 juin, c'est aussi le Jour de la Fête de la Musique en France)

«Bien dans ton assiette: tu es ce que tu manges!» - 14.06.11 (Aide pour les devoirs des élèves)

DEVOIRS:



*Étape 1.5 – Production écrite (à publier sur le blogue Gáliamania : http://www.galiamania.blogspot.com/  )


N.B Pour ceux qui ont plus de difficultés à l’utilisation des temps verbaux on leur proposera l’exercice 8 b. («Exercices à trous – conjugaison verbale en Hot Potatoes) au site de français de l’école : «Le Petit Coin du Français» (www.prof2000.pt/users/rogelia )


*Étape 1.9 et Projet : Rédiger une recette portugaise au choix ou française (indiquée sur la carte du voyage gastronomique en France), en utilisant L’impératif;



*Étape 1.6 : Dialoguer avec la famille sur ses habitudes alimentaires « On est ce que l’on mange» (support écrit distribué : La Pyramide des Aliments)


 OBSERVATIONS :




Vf. Matériaux :


* Marqueur de livres distribué pendant la Semaine de la Lecture (Poème de Jacques Prévert : «Le Déjeuner du Matin») et les documents distribués (fiches de travail) ;


• Les sites et blogues indiqués ;


• L’école virtuelle (CD e http://www.escolavirtual.com/  )


N.B : Pour en savoir plus (pour les élèves plus curieux et appliqués qui veulent préparer le cours suivant), vérifier la vidéo sur internet : « Tout à côté chef ». Il s’agit d’une entrevue à JEAN-LUC ROCHA, UN CHEF DE 33 ANS QUI A ÉTÉ CONSIDÉRÉ LE MEILLEUR CUISINIER DE FRANCE ET MEILLEUR OUVRIER EN 2007. LE RESTAURANT DONT IL EST LE RESPONSABLE A 2 ÉTOILES MICHELIN. (cf : Château Cordeillan – Bages Route des Chateaux 33250 Pauillac- Gironde).


(web graphie pour les élèves) :


http://programmes.france3.fr/tout-a-cote/cote-cuisine/?page=magazinein&id_article=6787  


On y propose aussi des recettes du chef :


«Les recettes du chef :


• - Pain d’épices en pain perdu, patate douce rafraîchie


• - Maigre rôti, noisettes grillées, caramel de xeres et cacao»


C’est aussi un bon conseil de restaurant à visiter pendant les vacances prochaines… 